Татуировка — это нанесение рисунков на кожу с помощью введения под неё различных красящих веществ. Это слово произошло от таитянского слова «tattoo», означающего «рисунок». Необходимый эффект достигается путем прокола кожи костяной или металлической иглой с красящими веществами, или, например, как у народов Северо-восточной Азии, путем протаскивания окрашенной нити под кожей. Нить впоследствии удаляется, а красящие вещества остаются под кожей.

Татуировка зародилась ещё при первобытно-общинном строе, тогда она служила не столько украшением, сколько была обозначением самой важной информации о человеке. По татуировке можно было определить, в каком племени родился человек, увидеть тотем его рода, его социальное положение, а также иногда даже самый главный поступок в его жизни. Позже обычай татуировки был завезен в Европу, где первоначальный смысл его был упразднен, и татуировки стали делать как украшение или чтобы запечатлеть памятное событие в жизни.

Слова «татуировка» и «наколка» сегодня часто используют как синонимы. По большому счету, это правильно, но всё же хотелось бы отдельно оговорить этот момент. Татуировка — это, прежде всего, художественная ценность рисунка, она выполнена, как произведение искусства, а информационная часть определяемая самим владельцем, в принципе может отсутствовать, а в наколке наоборот, прежде всего смысловая часть, а художественной ценности зачастую вообще нет, по крайней мере, она совершенно необязательна.

Впервые татуировка как элемент образа, как модное, стильное дополнение к внешнему виду проявила себя в Америке в послевоенные годы. Сами рисунки имели контур, зато не отличались большим количеством цветов и не содержали теней. Этого было достаточно, поскольку важен был сам факт татуировки, а не её исполнение или оригинальность рисунка. Стиль, который охватывал работы мастеров того времени, получил название традиционного (custom), и был единственным вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Уже тогда рисунок мог накалываться на любую часть тела, указанную владельцем.

Сегодня этот стиль все ещё актуален, правда, он значительно изменился с того времени и приобрел другое значение. Сейчас его используют, как своеобразное напоминание о прошлом. Сюжеты этого стиля — корабли, якоря, розы, русалки, пронзённые сердца — как и рисунки, сделанные на коже моряков еще в 60-е годы. Изображение незамысловатое, техника простая и сюжетов строго ограниченное количество.

В 80-х года, когда рок-музыка и культура панков бурно развивались, увлекая за собой всё новых и новых людей, татуировка уже была весьма популярна и, соответственно, необходимость в мастерах возросла. Появились молодые, только начинавшие накалывать, ребята. Появилась конкуренция, поэтому мастерам приходилось придумывать что-то, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. В это время появляется множество стилей
http://89.232.245.178/forum/attachments/005_1.jpg

http://89.232.245.178/forum/attachments/004_2.jpg

http://89.232.245.178/forum/attachments/003_4.jpg

http://89.232.245.178/forum/attachments/002_1.jpg

http://89.232.245.178/forum/attachments/001_4.jpg

http://89.232.245.178/forum/attachments/022_1.jpg